Публикационная этика
Здесь нет места вымыслу. Все тексты взяты из реально существующих документов участников или свидетелей событий. Используются только документальные фото и кинохроника, за исключением тех случаев, когда художественная фотография непосредственно связана с 10-й годовщиной революции.
Все приводимые на сайте тексты представляют собой цитаты, которые могут намеренно сокращаться, чтобы сделать текст более читаемым. Мы никогда не меняем слова или смысл написанного.
Цитата всегда сопровождается указанием на автора, за исключением отдельных случаев. Некоторые газетные статьи носят анонимный или полуанонимный характер (указаны лишь инициалы автора). Такие цитаты печатаются от имени редакции газеты.
Рядом с каждой цитатой имеется ссылка на источник. В случае необходимости цитирования в собственных целях, обратитесь к этому источнику.
В тех случаях, когда отдельные места в тексте могут вызвать затруднения при понимании, они сопровождаются энциклопедической справкой или кратким пояснением (в скобках с соответствующей пометкой или в виде всплывающей подсказки).

7 ноября рано пробудилась Москва. В утренем осенем тумане люди спешно шагали к сборным пунктам.

Мы идем далекой московской окраиной.
Рыжий плотный туман спорит с рассветом. Дремлют покосившиеся домики, знакомая окуровская Русь. Но на воротах - алые полосы кумача, но в окнах - наивные украшения к десятой годовщине. И раньше, чем всегда, затеплены огни. Из переулков, из тупичков выходят торопясь пешеходы.

Шагают бесчисленные батальоны, грохочут грузовики, подвозящие детей из рабочих окраин к центру.
Но дальше Лубянки им не проехать. Мы с трудом прокладываем тропу в человеческом море. И обходным путем выходим через Иверские ворота на площадь.
Нужно поспеть к девяти. В девять тов. Калинин примет рапорт от командующего парадом тов. Ворошилова.

С 7 часов утра по направлению к Красной площади промаршировали воинские части - пехота и кавалерия, краснофлотцы.
В 7 час. 45 мин. они разместились против мавзолея.

На площади к 8 часам утра выстроены части войск, назначенные к участию в параде. В центре против мавзолея - отряд моряков Красного флота. Во всю длинну площади в обе стороны встроились военные, академии, школы, сводные батальоны стрелковых полков, технических частей войск, отряды особого назначения. За ними - кавалерия, артиллерия, пулемеметные части.
Командующий парадом председатель Реввоенсовета и Наркомвоенмор тов. Ворошилов, обходит по фронту выстроившиеся войска и здоровается с ними.
В 9 часов утра раздается команда:
- Парад, смирно.

Оркестры всех частей войск играют встречу. Командующий парадом идет к Спасским воротам Кремля, откуда выходит Председатель Центрального Исполнительного Комитета Союза ССР т. М. И. Калинин, принимающий парад.

Быстро трибуны заполнились иностранными гостями.

В 9 час. начался парад.
Наркомвоенмор тов. Ворошилов отдал рапорт председателю ЦИК СССР тов. Калинину. Затем они вместе начали обход войск.

Тов. Калинин принимает рапорт от командующего парадом. В сопровождении тов. Ворошилова и командующего войсками Московского военного округа тов. Шапошникова, тов. Калинин обходит войска по фронту, начиная с правого фланга, расположенного около Исторического музея.
Тов. Калинин приветствует каждую войсковую часть. Войска отвечают громким многократным "ура". Оркестры всех частей непрерывно исполняют Интернационал".

Окончен обход. Перед войсками вновь появляется наркомвоенмор.

Обход фронта закончен. Знамена частей выносятся и выстраиваются перед фронтами своих частей. Сводный оркестр выстраивается в центре площади Тов. Ворошилов командует: "Вольно".

На правую требуну мавзолея входят члены ЦК и МК ВКП(б) и Коминтерна. Среди них тт. Сталин, Бухарин, Молотов, Калинин, Енукидзе, Угланов, Клара Цеткин, Галахер, Вайян-Кутюрье, Ярославский, Котов, Догадов и др. На левой трибуне размещаются члены Реввоенсовета.
Митинг открывает тов. Угланов. Затем с краткими речами выступают т.т. Калинин, Бухарин, Галахер (Коминтерн). Мощное "ура" и долгие аплодисменты.

Тов. Ворошилов тов. Шапошников, верхом на конях, становится в центре парада.
У правого крыла мавзолея - представители дипломатического корпуса и военные атташе.

Тов. Угланов от имени МК ВКП(б), тов. Калинин от имени ЦИП СССР, тов. Бухарин от имени ЦК ВКП(б) и тов. Галахер от имени Исполкома Коминтерна выступают с приветствиями.
После речи тов. Калинина раздаются артиллерийские салюты.

Митинг открывает тов. Угланов.
- Товарищи, от имени Московского Комитета партии приветствую, по поводу великого праздника десятой годовщины Октября, пролетариат Красной столицы, трудящиеся массы всего Союза и Красную армию.
Московский Комитет выражает уверенность, что пролетариат неизменно будет итти вперед по пути завоеваний Октябрьской революции и доведет свое дело до победного конца. Московский Комитет уверен, что пролетариат СССР под руководством коммунистической партии выполнит завет Ленина о все большем и большем вовлечении всех трудящихся в управление страной и укреплении мощи советского государства.
Еще раз приветствую московских рабочих и Красную армию и поздравляю их с десятилетием Октября.

Мощное "ура" перекатывается по рядам войск. Гремит "Интернационал".
- Слово предоставляется председателю ЦИК СССР, - объявляет тов. Угланов.
Снова мощное "ура" и долгие аплодисменты.

Речь тов. Калинина.
- Товарищи, сегодня рабочие и крестьяне и все частные граждание СССР празднуют десятилетие советского строя. За десять лет были и гражданская война, и голод. А теперь в полном разгаре социалистическое строительство, в котором принимают участие миллионы рабочих и крестьян.
То, чего мы достигли к сегодняшнему дню, является достижением не только рабочих и крестьян Советского Союза, но и всех трудящихся, всех угнетенных народов всего мира.
Сегодня, в день десятилетнего юбилея Октябрьской революции, мы видим в Советском Союзе представителей от рабочих всех стран. Это - лучший довод, что наши успехи являются успехами трудящихся и угнетенных всего мира. Оглядываясь назад на пройденный путь, с гордостью можно указать на успехи достигнутые в течение десяти лет, и сказать, что эти успехи укрепят силу и энергию рабочего класса.
Да здравствует СССР! Да здравствует Красная армия! Ура!

"Ура" без конца перекатываются по рядам войск и по всей Красной площади звучит "Интернационал". Гремят залпы орудийного салюта.

Криками "ура" встречают войска выступление тов. Бухарина, который приносит поздравление от имени ЦК ВКП(б).

- От имени ЦК ВКП(б), - говорит тов. Бухарин, - поздравляю с десятилетим юбилеем октябрьской победы рабочих, трудовое крестьянство, Красную армию и Красный флот, международный рабочий класс, всех трудящихся и угнетенных на нашей планете.
Десять лет назад рабочий класс, вместе с крестьянами, под руководством коммунистической партии свергнул господство капитала. Десять лет назад рабочий класс стал хозяином страны, глашатаем и провозвестником международной революции. Наши лучшие борцы умирали за пролетарское дело, за победу диктатуры рабочего класса.
Празднуя десятилетие Октября, мы говорим, всем, кому дороги октябрьские завоевания: мы ни на одну минуту не успокоимся, пока не построим социализм. Если враг перейдет наши границы, чтобы нарушить течение нашего мирного социалистического строительства, Красная армия обнажит свой меч и обрушится на капиталистический мир.

От имени Третьего Коммунистического Интернационала выступает тов. Галахер.
- Я приехал, - говорит он, - из страны, правительство которой открыто выступает против СССР.
Я представляю ту часть рабочего класса, которая видит в октябрьском празднестве свой праздник. Я приехал не один. Со мною приехало свыше ста делегатов, представителей английского рабочего класса.
С этой трибуны заявляю: если наше правительство покусится на мирную жизнь СССР, то рабочий класс Англии сделает все, чтобы превратить войну империалистическую в войну гражданскую, в социальную революцию.
Перед лицом военной грозы я должен также заявить: всякий, кто против Коминтерна, кто против единства ленинского Интернационала - штаба революционного рабочего класса всего мира, тот - враг революции.

Речи окончены

- Смирно! - командует параду тов. Ворошилов. - Побатальонно, равнение направо, шагом марш!
Начинается прохождение войск. Во главе едет тов. Ворошилов. Он шашкой салютует перед трибунами мавзолея. Торжественный марш открывается слушателями Военной Академии, заними части воздушного флота, школы, стрелковые полки, моряки, батальоны специальных и технических частей, отряды особого назначения.
Проходящие части приветствуют с трибун. Войска отвечают дружным "ура".

По окончании речей загремели оркестры. Начался торжественный марш. Мерными шагами, держа безукоризненное равнение в рядах и положенные интервалы между колоннами, прошли приветствуемые вождями различные военные части московского гарнизона и специально прибывшие на парад части других военных округов.

После коротких речей части развертываются в марше.
Мимо мавзолея, мимо переполненных трибун проходят все виды оружия, живая страница современного военного дела.
И тем более выразительная, что сегодня на параде представлены части, приехавшие с далеких окраин Союза.

Проходят военные училища, академия, пограничники, войска ГПУ, войска транспорта. И Красная площадь, десятки тысяч трудящихся встречают приветствиями своих бойцов.

Проходят пехотинцы в металлических шлемах с автоматическими ружьями за плечами.
Долго несмолкают аплодисменты, горячие приветствия встречают сводный отряд моряков.

Прохождение войсковых частей в пешем строю заканчивается. Оркестр в центре парада сменятся. Выезжают на конях оркестры кавалерийских частей и артиллерии. На "рысях" проходят побатарейно артиллерийские части, за ними каваллерия. Темп марша меняется. Оркестр играет кавалерийский галоп.
Вихрем проносятся национальная кавалерия горцев Северного Кавказа во главе со своим командиром т. Хаджи-Муратом. За ними несутся конные части Казахстана. Далее - буденновцы. Мчатся пулеметные тачанки, запряженные четверками лошадей. Парад замыкает конная артиллерия.

В бешеной лаве, разметав в ураганном разбеге по воздуху черные крылья бурок, проносятся кубанцы, терпы, горцы, и площадь встречает их единодушным восхищением.

Заломив высокие бараньи шапки, скачет туркменская кавалерия, а за нею степным потоком движутся буденновцы, вихрем рвут воздух запряженные горячими конями тачанки, угрожая дулами "кольтов" и "максимов" невидимому врагу.

Вздрагивает площадь, когда мимо трибун курьером проносится артиллерия, - за безобидными на вид трехдюймовыми грохочут широкоротые, тяжелые гаубицы.

Непрерывное оглушительное "ура" несется в течение всего парада. Торжественный марш продолжается в течение целого часа.
Оркестры кавалерийских частей шагом двигаются вслед за парадом, исполняя марш Буденного. Снимаются линейные. Их места занимают распорядители демонстрации. Площадь готова для приема демонстрантов из районов Москвы.

В 10 час. 45 мин. парад закончился. Войска оставили Красную площадь, чтобы дать место рабочим демонстрациям.